Learning from the Fields

展 示

博物館

新 聞

研究紹介

2022/10/09
東京新聞/中日新聞・「納豆の食文化」(サンデー版「大図解シリーズ」 No.1581)
2019/12/05
日本経済新聞・文化「納豆のルーツ 追わねば:世界の発酵・調味法にひかれ 東南アの山奥まで粘り強く」
2019/10/05
北海道新聞(バンコク支局・森奈津子)新北海道ひと紀行・第24部海外特別編(2)「納豆のルーツは」
北海道内外で活躍する人たちを取り上げた北海道新聞の連載「新北海道ひと紀行」が、2020年に書籍化されました (北海道新聞社編 2020.『夢ひらく大地 新北海道ひと紀行』北海道新聞社.)。道産子の皆さん、ぜひお買い求めください!
2015/04/08
聖教新聞「文化:アジアの納豆文化」

コメント

2016/05/26
東京新聞「農水省「Natto」国際規格化提案 「納豆的」排除へ、でもアジアには類似品も・・・」 朝刊特報1面

記事執筆

画 像・音 声 メ デ ィ ア

テレビ/ラジオ

2024/11/01
『NHK チコちゃんに叱られる!』「ひきわり納豆がひき割られているのはなぜ?」(総合 11月1日(金)19時57分〜20時42分、Eテレ 11月2日(土)9時00分〜9時45分)
2015/07/29
『NHKラジオ深夜便<列島インタビュー>』「納豆の起源を探る」午前1時台放送(再放送:2019/10/09 <深夜便アーカイブス 私の研究>)
2015/02/12
『NHK解説委員室<視点・論点>』「納豆の起源を探る」総合テレビ 午前4時20分~4時30分、Eテレ午後1時50分~2時00分放映.

インターネット

2021/08/11公開
『京都大学東南アジア地域研究研究所編集室「ブックトーク・オン・アジア」』「納豆の食文化誌」
2021/04/01公開
『名大研究フロントライン/Nagoya U Research FRONTLINE』「Vol.8 驚きのアジア発酵食文化〜納豆研究からフィールド発酵食品学へ〜」

論文・書籍・学位論文等の査読

論文査読

学術書籍査読

その他